Como configurar o envio de e-mail utilizando serviços de terceiros.

Para configurar o envio de e-mails através do Gmail, basta acessar o menu Preferências / Configurações Gerais / Opções do Sistema e se direcionar à aba E-mail.

Marque a caixa Utilizar serviços de terceiros para envio de emails  e preencha os dados:

Usuário: o seu e-mail completo,
Senha: a senha de acesso ao seu e-mail,
Servidor SMTP: ssl://smtp.gmail.com
Porta: 465

Para configurar o envio de e-mails através do Zoho, repita o mesmo passo anterior e preencha os dados:

Usuário: o seu e-mail completo,
Senha: a senha de acesso ao seu e-mail,
Servidor SMTP = ssl://smtp.zoho.com
Porta = 465

Lembrando que, para os dois casos, é muito importante colocar o ssl:// antes de indicar servidor SMTP.

Após digitar todos os dados, clique em Enviar Email de Teste  e verifique se o e-mail será recebido normalmente.

Por fim, clique em SALVAR e FECHAR.

Possíveis problemas:

Ao configurar seu e-mail, poderá ocorrer o bloqueio do envio pelo próprio servidor do Gmail. Sendo assim, após Salvar os Dados de Configuração e Testar o Envio, será apresentada a seguinte mensagem:

Acesse seu e-mail através do site http://www.gmail.com  e verifique se você recebeu um e-mail com o assunto Login Suspeito Impedido. Caso tenha recebido, aguarde alguns instantes e verifique se em navegador existe a mensagem Aviso conforme imagem abaixo:

Caso sim, clique sobre "Permitindo o acesso a apps menos seguros"
 e siga os passos para desbloqueio do envio.