Como calcular comissões?

Existem vários modos de se indicar a comissão de um vendedor através do sistema. Que são; Através de uma Porcentagem Padrão do Sistema, através de uma Porcentagem informada no cadastro do Vendedor ou ainda Através do Cadastro do Produto.

Para informar a porcentagem Padrão do Sistema, acesse o Menu Lateral – Opções do Sistema - aba Preferências. Informe no campo Comissão o valor desejado.

Para cadastrar uma comissão por vendedor acesse o Menu Lateral – Gerenciar Usuários. Localize o vendedor desejado, dê um duplo clique sobre o mesmo. Acesse a aba Dados Secundários e informe no campo Comissão.

Finalmente, para cadastrar uma comissão direto no produto acesse o Menu Lateral – Gerenciar Produtos. Localize o produto desejado, dê um duplo sobre o mesmo. Acesse a aba Detalhes e informe no campo Comissão.

Além disso, também é possível indicar uma comissão para os serviços prestados, para isso acesse o Menu Lateral – Gerenciar Serviços. Localize o serviço desejado e informe no campo Comissão o valor da comissão sobre esse serviço.

Calcular a comissão pelo Relatório

Feito isso, agora será possível gerar o relatório com o valor de comissão do vendedor. Os relatórios que apresentam essa informação são:
  • Relatórios de itens e Serviços;
  • Relatório Comercial;
  • Relatório Financeiro;
Relatório de Itens e Serviços: Nesse relatório serão apresentadas as vendas detalhadas pelos produtos vendidos. Para gerar esse relatório, acesse o Menu Lateral – Relatórios – Clique em Relatório de Itens e Serviços e em seguida Novo.

Após acessar o Relatório basta escolher os filtros desejados, como, Tipo de Relatório, Data Considerada, Período e qualquer outro tipo de filtro que desejar. Para que a comissão seja apresentada clique sobre o botão comissão, e indique sobre qual porcentagem a comissão será calculada.

Após isso, clique em gerar para que o relatório seja apresentado, para visualizar a coluna de Comissão, clique o botão Escolher colunas no canto direito superior e ative-a.

Relatório Comercial: Nesse relatório as vendas serão apresentadas sem detalhar os produtos, somente a venda realizada. Para gerar esse relatório, acesse o Menu Lateral – Relatórios – Clique em Relatório Comercial e em seguida Novo.

Assim que acessar o Relatório, escolha os filtros desejados, como, Tipo de Relatório, Data Considerada, Período e qualquer outro tipo de filtro que desejar. Para que a comissão seja apresentada clique sobre o botão comissão, e indique sobre qual porcentagem a comissão será calculada.

Após isso, clique em gerar para que o relatório seja apresentado, para visualizar a coluna de Comissão, clique o botão Escolher colunas no canto direito superior e ative-a.

Relatório Financeiro: Nesse relatório serão apresentados os lançamento financeiro presentes no Menu – Contas a pagar e Receber, portanto serão, considerados todos os lançamento financeiros provenientes de venda ou não. Para gerar esse relatório, acesse o Menu Lateral – Relatórios – Clique em Relatório Financeiro e em seguida Novo.

Assim que acessar o Relatório, escolha os filtros desejados, como, Tipo de Lançamento (crédito), Data Considerada, Período e qualquer outro tipo de filtro que desejar. Para que a comissão seja apresentada clique sobre o botão comissão, e indique sobre qual porcentagem a comissão será calculada.

Após isso, clique em gerar para que o relatório seja apresentado, para visualizar a coluna de Comissão, clique o botão Escolher colunas no canto direito superior e ative-a.

Calcular a comissão pelo Menu Gerenciar Usuários

Para calcular a comissão pelo Menu Gerenciar Usuários acesse o Menu Lateral - Gerenciar Usuários - Selecione "Mais Ações" - Opção "Comissão".

Ao abrir a tela selecione em "Tipo" a origem dos valores:
  • Itens e Serviços Vendidos
  • Vendas e Notas Fiscais Confirmadas
  • Pedidos e Orçamentos Confirmados
  • Financeiro Confirmado

• Informe em "Período" a referência de data que será usada para filtrar os valores desejados.

Informe em Opções se deseja Gerar um PDF ou um lançamento financeiro.

Por fim basta clicar em "Calcular Comissão"