Como Emitir uma Nota Fiscal de Importação?

Siga os passos abaixo para emitir uma NF-e de Entrada de Importação com sucesso!

1 - Cadastre seu produto indicando a Origem (CST A) como Importada (CST 1, 2, 6 ou 7).

2 - Cadastre seu Fornecedor indicando-o como Estrangeiro e não se esqueça de colocar o endereço do mesmo, na Aba Endereços.

3 - Selecione o Menu Emitir NF-e, selecione Entrada e indique o Fornecedor cadastrado.

4 - No campo CFOP, indique o Código que deve ser iniciado por 3. Alguns exemplos:

3.102 - Compra para comercialização  (Importação).

3.101 - Compra para industrialização ou Produção Rural  (Importação).

5 - Na aba Produtos, indique o produto cadastrado, sua quantidade, valor e demais informações.

6 - Clique sobre o ícone Importação  e indique os dados da Declaração de Importação (D.I.).

7 - Após indicar, Salve e Feche.

8 - Clique sobre o ícone de Tributos Indique os dados de Tributação ou caso já tenha cadastrado, clique no botão Calcular Todas as Tributações:

9 - Para os cálculos tributários, é importante informar:

9.1 -  Ao Calcular a Tributação automaticamente: os valores que fazem parte da Base de Cálculo do ICMS são:

Subtotal + Valor do Frete + Valor do Seguro + Valor das Outras Despesas + Valor do PIS + Valor do COFINS + Valor do IPI + Valor do IOF + Valor do ICMS Próprio + Valor do II.

O Valor das Despesas Aduaneiras não compõe o mesmo, sendo somente informativo na NF-e.

9.2 - É interessante conferir os totais com a planilha enviada pelo despachante/contabilidade.

10 - Clique na aba Totais e e selecione Calcular Total.

11 - Após conferir todos os dados selecione Salve e Feche para que a nota possa ser alterada em outro momento, mas, caso queira envia-la selecione  Enviar.

12 - Caso não possua o Emissor NF-e, realize o Download pelo Menu Ajuda/Download de Arquivos.

13 - Instale o Emissor e execute-o em seu computador. Este Emissor é o que faz a conexão segura entre seu certificado digital A1 ou A3, o sistema de Gestão Comercial On-line e a Secretaria da Fazenda.

14 - Indique seu certificado digital e a senha do mesmo (caso necessário).

15 - Volte ao sistema de Gestão Comercial On-line, e selecione o menu Mais Ações / Acompanhar NF-e. O retorno da aprovação ou não da Nota deverá retornar em 30 segundos.

16 - Caso seja aprovada, selecione o ícone da impressora para Imprimir.

Nota Fiscal Eletrônica de Produto (NF-e)

1. O que é a Nota Fiscal de Ajuste?
  2. O que é uma Nota Fiscal Complementar?
  3. O que é a Carta de Correção Eletrônica (CC-e)?
  4. Rejeição de NF-e: NF-e já está inutilizada na Base de dados da SEFAZ:
  5. Rejeição de NF-e: CNPJ Emitente não cadastrado / Emissor não habilitado para emissão da NF-e:
  6. Rejeição de NF-e: IE do destinatário inválida:
  7. Dúvida: Indiquei a Forma de Pagamento na NF-e mas não apareceu na DANFE. Por que?
  8. Rejeição de NF-e: Valor hexadecimal 0x0C, é um caractere inválido [...] / Fim de arquivo inesperado. Os seguintes elementos não estão fechados: [...]
  9. Rejeição de NF-e: Tipo de Provedor Inválido Especificado.
  10. Rejeição de NF-e: NCM de informação obrigatória para produto tributado pelo IPI
  11. Como informar os Dados de Tributação na NF-e?
  12. O que é Ficha de Conteúdo de Importação?
  13. Como informar a FCI em Notas Fiscais?
  14. Rejeição de NF-e: XML Inconsistente informando PIS e COFINS Incorreto
  15. Rejeição de NF-e: Elemento Raiz Inexistente
  16. Rejeição de NF-e e NFC-e: Assinatura Difere do Calculado
  17. Rejeição de NF-e: cEAN Inválido
  18. Orientações da Receita Federal para preenchimento da NF-e para optantes do Simples Nacional
  19. Rejeição de NF-e: Fim de Arquivo Inexperado
  20. Rejeição de CC-e: O tpEvento informado é inválido
  21. Rejeição de NF-e: CNPJ Destinatário não cadastrado
  22. Como Emitir uma Nota Fiscal de Importação?
  23. Rejeição de NF-e: CFOP de Importação e não informado dados de IPI (nItem:1)
  24. Como Emitir NF-e de Produtos
  25. Rejeição: CFOP de devolução de mercadoria para NF-e que não tem finalidade de devolução de mercadoria
  26. Rejeição de NF-e: Conteúdo da tag tpAmb do XML está com conteúdo indicando o envio para ambiente de produção e o Emissor NF-e está configurado para ambiente de homologação.
  27. Notas Referenciadas
  28. [Vídeo] Como emitir NF-e?
  29. Estorno de NF-e que não foi cancelada no Prazo.
  30. Rejeição de NF-e: Rejeicao: Não informado o Grupo de Autorização para UF que exige a identificação do Escritório de Contabilidade na Nota Fiscal - Caso não possua informar o CNPJ da SEFAZ XXX XX.XXX.XXX/XXXX-XX