Como emitir uma Nota Eletrônica de Serviços (NFS-e)

Siga os passos abaixo para emitir uma NF-e de serviços com sucesso!

OBS: Em todos os campos marcados em amarelo no sistema é obrigatório o preenchimento.

1 - O primeiro passo a ser realizado é cadastro dos dados de sua empresa para emissão de NFSe.

Para isto, acesse o menu Dados de sua Empresa e na aba CNAE informe o CNAE e o código de tributação do município.

CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas - é a classificação oficial adotada pelo Sistema Estatístico Nacional do Brasil e pelos órgãos federais, estaduais e municipais gestores de registros administrativos e demais instituições do Brasil. Com base na resolução do presidente do IBGE n° 054, de 19 de dezembro de 1994, publicada no Diário Oficial da União nº 244, em 26 de dezembro 1994, vem sendo implementada desde 1995 pelo Sistema Estatístico Nacional e órgãos da administração federal.

Código de Tributação do Município -  é um código "proprietário" de cada município, não existe qualquer padrão, assim é necessário contatar o município para identificar qual é a codificação utilizada.

2 - Acesse o menu Tabela de Serviços e cadastre suas Tabelas de serviços.

Cadastro da Tabela de Serviços, onde ficará vinculada a Alíquota de ISS. Caso a Empresa realize a emissão de NFS-e, o Código e a Descrição utilizados devem ser obtidos com o contador, ou através da Lista de Serviços da Lei Complementar 116, que pode ser acessada aqui. Caso não realize a emissão de NFS-e, o Código e a Descrição podem ser definidas livremente pelo usuário.

3 - Cadastrada a Tabela de Serviços, acesse o menu Gerenciar serviços e cadastre os serviços prestados por sua empresa, indicando deles a tabela de serviço cadastrada anteriormente.

4 - Acesse a aba Dados para NFSe e realize o cadastro das informações Fiscais para calculo da tributação.

Nesta tela você deverá indicar os valores de retenção para que na sua NFS-e já sejam destacados e descontados.

Para verificar se sua empresa deve ou não reter ISS, consulte seu contador ou acesse o link abaixo e entenda como funciona a retenção de ISS. http://www.portaltributario.com.br/

5 - Acesse o menu Clientes e cadastre seu cliente indicando os dados como CNPJ, IE, endereço e contato corretamente pois são informações que serão validadas para o envio da NFS-e.

6 - Acesse o menu Emitir NFSe selecione novo e inicie o preenchimento. Na aba cabeçalho indique o cliente cadastrado.

7 - Acesse a aba Serviços e indique o Serviço e suas informações como Descrição, Valores e Quantidades, depois selecione a opção Inserir Item.

8 - Na aba Totais confira os totais.

9 - Clique na aba Faturamento e indique a forma de pagamento utilizada.

9.1 - Ao indicar a forma de pagamento, irá abrir em sua tela o detalhamento de parcelas. Nele indique informações como:
  • Quantidade de parcelas
  • Datas de vencimento das parcelas
Para que o cálculo das parcelas seja realizado, basta inserir a data da primeira parcela e depois selecionar a opção Calcular

Para gerar Boletos ou Carnês desta nota, selecione a opção a frente do campo Informação 3.

10 - Após indicada a forma de pagamento e realizado o detalhamento das parcelas, selecione Salvar.

11 - Após conferir todos os dados, selecione Enviar RPS.

12 - Caso não possua o Emissor NFS-e, realize o Download pelo Menu Ajuda/Download de Arquivos.

13 - Instale o Emissor e execute-o em seu computador. Este Emissor é o que faz a conexão segura entre seu certificado digital A1 ou A3, o sistema e a Prefeitura de seu município.

14- Indique seu certificado digital e a senha do mesmo (caso necessário). Após isto, você pode deixar o Emissor NFS-e aberto em sua máquina sem se preocupar com isso. Ele fará a conexão automaticamente.

15- Volte ao sistema, e selecione o menu Mais Ações/Acompanhar NFS-e. O retorno da aprovação ou não da Nota deverá retornar em 30 segundos.

16 - Caso seja aprovada, selecione o ícone da impressora para Imprimir.

17 - A Nota Fiscal de Serviços será automaticamente enviada ao e-mail do seu cliente.

Caso queira ver um vídeo de como realizar este procedimento, clique aqui!