Como realizar a Emissão de NFC-e - Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica

O que é NFC-e?

A função da NFC-e é a de gerar um arquivo exclusivamente no formato digital com o intuito de documentar as operações comerciais de venda presencial ou venda para entrega em domicílio ao consumidor final.

A NFC-e é muito semelhante à NF-e, mas com a grande novidade de substituir também a nota fiscal de venda ao consumidor (modelo 2) e o nota fiscal emitido por equipamento emissor.

Mais informações: http://nfce.inf.br/file/280588/guia-da-nota-fiscal-de-consumidor-eletronica.pdf?tok=MjgwNTg4

Quais UF's estão participando:

Todas os Estados Brasileiros vão permitir a Emissão da NFC-e em substituição ao Cupom Fiscal e a Nota Fiscal Modelo 02 de Papel, mas hoje somente alguns estados já estão realizando a emissão.

Confira quais são no endereço: http://suporte.tagplus.com.br/knowledgebase/articles/489131

Cadastramento para emissão:

Amazonas:

Acesse o site http://portalnfce.sefaz.am.gov.br/empresario/como-aderir-a-nfc-e/ e com o auxílio de seu contador, realize os procedimentos.

Mais Informações consulte a Cartilha da NFC-e: http://portalnfce.sefaz.am.gov.br/wp-content/uploads/2014/05/Cartilha15X21CM-NFC-e-SEFAZ_FINAL_reduzido.pdf

Acre:

Ainda não possuímos a informação de como se credenciar. Sendo assim, consulte seu contador.

Rio de Janeiro:

Entre em contato com a Sefaz Através dos dados:

http://www.fazenda.rj.gov.br/sefaz/faces/menu_structure/servicos?_afrLoop=1300421017191992&datasource=UCMServer%23dDocName%3AWCC226505&_afrWindowMode=0&_adf.ctrl-state=nhluz2hsn_4

Site Sefaz - http://www.rj.gov.br/web/guest

Mais Informações consulte as Perguntas e Respostas da NFC-e: http://bit.ly/10kisI6

Mato Grosso:

Entre em contato com a Sefaz através dos dados:

E-mail: nfce@sefaz.mt.gov.br

Central de Atendimento:

Plantão Fiscal telefone (65) 3617.2900

Atendimento TI telefone (65) 3617.2340

Mais Informações consulte a Apresentação da NFC-e: https://www.sefaz.mt.gov.br/portal/nfce/arqDownloads/APRESENTACAO-da-NFC-e-SEFAZ-MT_01.2014.pdf

Rio Grande do Sul e demais estados.

Ainda não possuímos a informação de como se credenciar. Sendo assim, consulte seu contador.

Primeiros Passos

Token

Primeiramente você deve adquirir o seu Token direto com a Sefaz do seu Estado.

Amazonas:

Acesse o site http://portalnfce.sefaz.am.gov.br/wp-content/uploads/2013/09/Manual-do-C%C3%B3digo-Token.pdf para conferir como.

Demais Estados:

Confira com sua Sefaz ou com seu Contador.

Configurando Token

Siga os passos abaixo para informar seu Token:

Apos isso, siga os passos abaixo para emitir uma NFC-e com sucesso!

OBS: Em todos os campos marcados em amarelo no sistema é obrigatório o preenchimento.

1- Para emitir a NFC-e vá ao menu Emitir NFC-E clique sobre o botão Novo.

Na aba Cabeçalho indique o número e o CFOP da NFC-E a ser emitida. Lembrando que o número deverá dar continuidade ao número referente na ultima nota emitida pela empresa.

2- Agora na aba Produtos informe os produtos e os campos referentes ao mesmo como quantidade, valor etc.

3- Carregue as tributações clicando em Carregar Todas as Tributações caso elas já estejam pré cadastradas.

Caso elas não estejam pré cadastradas, você pode cadastrar manualmente clicando no botão tributação.

4- Confira na aba Totais os valores.

5- Na aba Faturamento indique a forma de pagamento.

6- Após indicar a forma de pagamento clique em Salvar para salvar a nota.

Logo depois clique em Enviar para enviar a nota.

8- Após clicar em Enviar, o sistema lhe dará a opção de criar um lançamento financeiro após a aprovação da nota ou não.

Caso você escolha não criar, após a aprovação da nota os valores relacionados a mesma deverão ser lançados manualmente no sistema.

9- Para acompanhar o processo da nota, clique sobre o botão Mais Ações e em seguida Acompanhar NFC-e.

A nota deverá ser enviada sem dificuldades.

Para emitir a NFC-e pelo PDV siga os seguintes passos:

1- Antes de emitir alguma NFC-e pelo PDV são necessárias algumas configurações. Para isso vá ao menu F12 e logo depois clique sobre Opções NFC-e, nas opções indique Configuração NFC-e.

Por padrão, vai vir definido, Nunca emitir NFC-e, porém você pode escolher entre Sempre emitir NFC-e ou Escolher tipo ao iniciar a venda. Ao escolher o tipo indica se você vai realizar uma venda simples ou vendas com nota fiscal, porém escolherá no ato da venda.

2- Existe a opção de Sempre emitir NFC-e em Contingência, isso é quando você emite uma nota e a mesma não é enviada para a receita.

Caso isso aconteça o sistema dá a sugestão de criar a nota em contingência que é uma copia da nota original para que ela seja aprovada internamente. Desta maneira o seu cliente pode ser liberado de uma maneira mais rápida.

Caso você aprove uma nota em contingência a primeira nota gerada que foi a original deve ser inutilizada ou cancelada e a nota que foi gerada em contingencia deve ser aprovada.

Emitir em contingência é uma medida de emergência, não é ideal que seja utilizada com frequência.

3- Logo abaixo temos as Opções do token NFC-e.

Esta parte deve ser feita com atenção para que não acarrete grandes problemas.

Após isso o PDV irá reconfigurar algumas ferramentas para que seja possível a emissão da nota fiscal do consumidor.

OBS: Caso você não possua o Framework instalado na sua máquina o PDV irá iniar o download do mesmo automaticamente, caso você já tenha, basta fechar a janela.

4- Apos abrir o PDV novamente será necessário cadastrar o seu certificado digital. Para isso vá ao menu F12 em seguida em Opções NFC-e e clique sobre Certificado Digital.

Uma vez que o certificado esteja instalado, ele deve encontrar o mesmo e bastará apenas indica-lo.

Após estes processos o PDV estará configurado para a emissão de NFC-e.

3- Agora basta indicar um produto e na janela que abrir escolher um tipo de venda.

Neste caso, como queremos emitir uma nota fiscal do consumidor escolheremos NFC-e.

4- Agora basta indicar uma forma de pagamento para concluir a venda.

Caso seja necessário gerar a nota em contingência temos o botão de gerar a nota em contingência.

Mas devemos lembrar que isto é uma medida de emergência e não uma ferramenta que deve ser utilizada sem necessidade. O ideal é que a nota seja aprovada naturalmente.

5- Após a nota ser aprovada, será impresso o comprovante e a venda detalhada.