Como funciona o arquivo de remessa?

O que é um arquivo de remessa?

É um arquivo enviado pelo cliente para o banco contendo informações que são interpretadas pelo sistema do banco.

Algumas das informações que podem ser enviadas à partir de um arquivo de remessa:

• Registrar ou dar baixa em cobranças(boletos ou débito automático)

• Pagar títulos, impostos ou folha de pagamento

O arquivo remessa é utilizado na cobrança do tipo registrada

Cobrança “registrada”

Os boletos de cobrança registrada são gerados pelo cedente e as informações do documento (sacado, valor e data de vencimento) são enviadas para o banco através de um arquivo de remessa. Estes dados são gerenciados pela instituição financeira que pode realizar serviços como o protesto de títulos quando inadimplentes. Neste caso, a taxa do boleto é cobrada do cedente pelo banco no momento da geração do boleto.

O que é CNAB 400? O que é CNAB 240?

Os bancos utilizam o padrão Febraban CNAB 400 ou CNAB 240, alguns utilizam os dois formatos para receber(remessa).

CNAB 400: É um arquivo que possui uma quantidade menor de informações a serem utilizadas e estão limitadas em 400 posições para cada registro

CNAB 240: Possui uma quantidade muito maior de informações, pois cada título as informações são segmentadas em 4 segmentos de 240 posições para cada um dos títulos dentro do mesmo arquivo.

Lista dos formatos dos bancos que o TagPlus gera:

• Banco do Brasil: 240
  • Bradesco: 400
  • Caixa: 400
  • HSBC: 400
  • Itau: 400
  • Santander: 400
  • Sicoob: 240

Como exportar um arquivo de remessa no TagPlus?

Primeiramente, você acessa o Menu Opções Financeiras >> Boletos Emitidos, clique em Exportar Para registro, para colocar o período dos boletos que deseja exportar.

Ao realizar o procedimento anterior, irá ser necessário indicar a conta bancária, o período da emissão dos boletos, e se necessário os filtros que temos à disposição.

Feito isso basta clicar no botão Exportar, e gerar o arquivo para ser importado no Internet Banking.