Como administrar Planos Orçamentários

O plano orçamentário serve para que a empresa tenha uma maior organização com seus débitos e créditos. Neste artigo vamos mostrar como criar um plano um orçamentário, e também como gerenciá-los.

Para criar um plano orçamentário, vamos no Menu >> Opções Financeiras >> Planos Orçamentários. Após clicar na opção de Planos Orçamentários, o sistema exibirá uma série de planos pré cadastrados, que estão separados por duas tabelas crédito e débito.

Que por sua vez, podem ser editados nas opções que aparecem do lado do nome ao passar o mouse. Para adicionar um novo plano, basta clicar em Adicionar Item. Após clicar em adicionar o sistema exibirá alguns dados da plano para serem preenchidos.

No campo Conta Mãe, você selecionara os tópicos e subtópicos que desejar adicionar o novo plano orçamentário, nesse caso utilizarei o Despesas Trabalhistas.

No campo Nome do Plano, será indicado o nome do plano, nesse caso uma “Despesa Trabalhistas”. Se a opção de Definir posição manualmente for marcada, automaticamente o campo Posição Relativa será habilitado para informar a posição desejada. Após preencher os campos da forma desejada, clique em Salvar e Fechar, para salvar o plano orçamentário.

Após realizar o procedimento acima, vamos fazer o lançamento no financeiro. Para isto, vamos em Menu >> Contas a Pagar e Receber e vamos clicar em Novo. Após clicar em novo vamos inserir os dados necessários. No campo Tipo, selecionaremos o tipo do plano, se será entrada (crédito) ou saída (débito), e no campo Plano Orçamentário indicaremos o plano que foi criado. No campo Forma de Pagamento, iremos indicar a forma de pagamento desejada, e no campo descrição iremos colocar uma descrição, que seja pertinente ao Plano Orçamentário selecionado. Clicando em detalhes, o sistema exibirá campos para inserir maiores detalhes em cada campo.

No campo Data Vencimento, iremos colocar a data de vencimento do plano que está sendo cadastrado. E no campo Valor Bruto, iremos colocar o valor da saída do plano orçamentário, neste caso, o seguro desemprego de um funcionário.

Clicando na opção Detalhar Parcelas/Recorrência, automaticamente o sistema irá habilitar a aba Parcelas/Recorrência. Nela e possível criar parcelas, e detalhar a forma de pagamento.

Após a realizar as alterações desejadas, basta clicar em Confirmar Lançamento, para que seja aplicado o mesmo no sistema.